三分天下
陕西宝鸡市农业局干部 上官金虎:“辣椒作为配料 上面一层油好像一幅优
美的画卷一样。 ”
宝鸡市农民江万庆:“一个人一顿可以吃30多碗。 ”
陕西宝鸡市农业局干部 阎玉让:“岐山臊子面吃也有讲究,挑起以后这样转一下,上面这一层油才能吃得比较好。 ”
吃完臊子面,再吃一根鲜辣椒,这顿饭才算吃到完整吃到极致。
相当长的时间内,宝鸡种辣椒就是为了吃油泼辣子。直到上世纪80年代开始,宝鸡人让种辣椒变成了增收的手段,20年间全市种植面积由3000多亩迅速扩大到了三十多万亩,增长了整整100倍。产量提高后,他们东突西进北上南下,让辣椒种子跨过了天山,把辣椒干卖到了东南亚国家,还让鲜辣椒越过秦岭远走四川湖南。
这种局面让宝鸡人引以自豪了十几年,这期间,做油泼辣子的炉火也越烧越旺,但2000年以后出现的一种现象让宝鸡人突然觉得有失颜面,他们在当地超市里发现了来自湖南的剁辣椒,而瓶子里装的就是他们宝鸡的地里种的。
陕西省宝鸡市农业局局长 周长安:“差不多在我们这儿销售的辣椒产品,差不多用的都是我们的鲜辣椒。卖到南方以后,又返回到我们这里,我们的产品被这么大的群体所接受和认可。 ”
宝鸡又称古陈仓,韩信暗渡陈仓的故事就发生在这里。没想到,21世纪之初,湖南的辣椒加工户在这里上演了一幕现代版的暗渡陈仓。就在宝鸡人慢慢品味油泼辣子的同时,他们却把从宝鸡买来的鲜辣椒加工成剁椒,再卖到包括宝鸡在内的南北各地。
为了解决原料收购和运输环节上的麻烦,湖南的加工户委托宝鸡人在当地收购,并将辣椒就地剁碎,加盐防腐。事实上,加工的第一道工序已经在宝鸡完成。
这几年,宝鸡市凤翔县横水镇多了一项产业,一个镇上出现了40多个辣椒大户,专门为湖南人收购辣椒并进行半成品加工。
宝鸡市凤翔县横水镇农民 祁明科:“ 一年加工4000多吨,我是挣的人家的代收费。加工一袋,就是包括装车、装包,工人工资,电费什么都包括在内,一袋就是3块钱。 ”
祁明科一年要加工4000多吨跺脚,加工费也是一笔不小的收入。就这样,相隔千里的湖南人和宝鸡人,你来我往各取所需,共同筑起了一项令人瞩目的大产业。
湖南人偏爱辣椒,相对于川渝的麻辣,晋陕的油辣来说,湖南人的辣更加纯粹,他们在加工辣椒时也基本保持了辣椒的原汁原味。剁椒现在是湖南辣椒的标志性加工产品,在全国剁椒界属于龙头老大,然而十年以前,跺椒根宝鸡的油泼辣子一样,还只是存放在农家厨柜里的宝贝。
《辣椒湖南》作者:“湖南老百姓特别喜欢辣椒,那么全年都想吃到这种口味比较新鲜保质很好的辣椒,就只有用剁,剁碎加盐,加适当的香料,然后用腌制的办法来保存。 ”
改革开放以来,农村劳动力大量走向城市。从乡下来到长沙的陈爱国无论如何模不去乡下那一坛子剁辣椒的记忆。
辣椒加工户 陈爱国:“城市原来都是用辣椒酱,我们从乡下到城里以后就发现这个辣椒酱吃起来的味道比不上我们乡下的那种坛子土菜。 ”
当时在长沙,留恋坛子土菜的大有人在,陈爱国抓住了这个商机,从坛子土菜开始生产剁椒。
陈爱国:“首先要通过清洗,剁碎,然后下盐,装袋,然后就发酵,发酵以后,在这里配料,配料了以后装罐。 ”
陈爱国用半斤辣椒做成的剁椒能卖到10元以上。看到鲜辣椒摇身一变就能成倍地增值,一时间长沙市烽烟四起,众多企业一拥而上。竞争对手越来越多,陈爱国背腹受敌但无可奈何。
陈爱国:“剁椒这个产业起步的门槛很低,大家都能做吗,它就是一个老太太,她有一把菜刀,或者一个铲子,一个木桶,把辣椒放在里面铲一下,放在坛子里面装一下,大概一个月的时间,它也能上市。 ”
湖南的剁椒企业从几家迅速发展到了几百家,剁椒产量大大增加。光靠进城后的乡下人已经无法销掉那么多的剁椒,剁椒军团开始依托湘菜,因为湘菜已经开始在全国盛行。
湘菜馆老板:“每天可能新增很多家湘菜馆,还有的店的规模在不断扩大,比方像我们的店,它开了总店就会开分店。 ”